少し前ですが・・・。
越前町のお好み焼き屋さんへ、家族5人で行ってきました。
この日、家族で消費したお好み焼き、7枚。
小2、年長、3歳の息子たちも1人前、ペロリッ!
ってことは私の食べた量は・・・(゚ー゚;Aアセアセ
お腹がこんなにカンカンになったのは久しぶりです。
調子に乗って食べ過ぎちゃった〜
大満足! ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
注文は、広島焼と関西風。
私が頼んだ広島風は、野菜のシャキシャキ感と、一番下敷きになっている皮のとろとろ加減がなんとも言えないおいしさで食べた私もとろとろにとけそうでした。
・・・ところが、悔しいことに関西風の方がさらにおいしかった〜!
あのふわふわの食感と、表面でカリカリになったブタの食感。
なんで家でのお好み焼きとこんなに美味しさの差が出るんでしょう???
どうやったらこんなにおいしく出来るのか?、ちょっと考えてみました。
キャベツは?
食感はほとんど残ってません。
どれほどみじん切りにしているのか、焼き始める直前の生地を見てみたいです。
生地は?
混ぜるとき、空気をたっぷり入れている??
以前、テレビで見たことがあります。おいしいという評判のお好み焼き屋さんではたっぷり空気を含ませて生地を作るということ。
焼き加減?
焼き方のコツを私の技に取り入れようとチラチラ見てましたが、遠すぎて収穫ありませんでした。
まだまだ家でのお好み焼きは改善の余地がありそうです。
こわれてからまだ買ってなかったフードプロセッサを、まずは調達しようかなぁ〜。
なーんて思い出して書いているうちに、また、食べたくなりましたっ。
また、連れてってもらわないと (^ー^* )フフ♪