高知のつけ麺店「製麺処 蔵木」

高知のつけ麺店『製麺処 蔵木』

 

目薬は使い切る前に行方不明になってしまう
開発係の小島です。

 

暦の上では春ですがまだまだ寒い日が続いています。

そんな日に食べたいものはやっぱりラーメンですかね。
(僕は年中食べたいですが。)

先日、どうしても食べたい衝動に駆られて
あるお店に行ってきました。

高知市高ソネにある
「製麺処 蔵木 高知インター店」さんです。

口コミサイトでも高評価、
高知の麺好きなら知っているであろう
帯屋町に店をかまえる魚介系豚骨のつけ麺屋さんが
高ソネのマンジェササさんの隣に昨年の12月ごろオープンしました。

 

高知のつけ麺店『製麺処 蔵木』外観
高知のつけ麺店『製麺処 蔵木』外観

 

さて、その蔵木さんですが

あいかわらずの人気っぷりで
店内に入るのに10〜15分くらい外で並びました。

名前が呼ばれて店内に入るとカウンター席へ。

もう注文する品はすでに決めていたのですが
とりあえずメニューを見て、スタッフさんにオーダー

特製つけ麺〜。

すごく忙しいので時間がかかると言われましたが想定の範囲内、
待っている間、その他のメニューを見てました。

牛モツつけ麺、気になるなぁ。
蔵木の中華そば(しょうゆ)、ここへ来て醤油か!
ん?台湾まぜそば!?ほうほう、初めて聞くなぁ、今度食べてみよう!

約15分、この先3回くらい通う分のメニューが決まったころ
まずは麺とご対面〜。遅れること3分、つけ汁登場

 

蔵木のつけ麺
あ、肝心のつけ汁が写ってない・・・。

 

おお、2ヶ月ぶりのつけ麺!

加速する空腹を周りに感じさせないくらい
冷静に割り箸を右手に持った僕は
まずは何もつけずに中太の麺だけを食す。

ズルズルズル〜(うん、小麦の香りが口の中に広がる。)

そしてつけ汁へ麺を投入。
半分くらいつけ、口へ運ぶ。

ズルズルズルズルズル〜(うーん、この濃厚なスープ!!)

 

やはり魚介系豚骨は旨い!!

 

僕と濃厚魚介系豚骨スープと出会いは
千駄木にある「つけめんTETSU」でした。
世の中にこんな旨いものがあるのか!と
息の仕方を忘れるくらい興奮したことを覚えてます。

その後高知にも「つけ麺屋 ちっちょ(おそらく蔵木と系列)」がオープンし
ここで魚介系豚骨が味わえるようになりました。
そして帯屋町に蔵木、高ソネにもオープン!!

こんな近所に、しかも駐車場も完備されている
よし、これから月2回は通うぞ!!と心に決めてから
約2ヶ月ぶりの特製つけ麺。

堪能しました。

 

さて、この魚介系スープが味わえる3店舗に
共通して備えてあるアイテムがあります。

「魚粉」です。

これをスープに足すとさらに濃厚になり
旨味が増すのです。

この魚粉欲しい〜。

さすがに持って帰るわけにはいかないのですが、
通販でも手に入る旨い魚粉がありました!

しまんと百笑かんぱにさんの「つぎ足す 鰹だし うまみ」です。

https://www.40010.com/shop/products/detail.php?product_id=55

会社の後輩(開発係 Y)からもらったもので
最近家でカップ麺を食べるときには
こいつをたっぷり振りかけ食べています。
ほんと旨いんです!!

こんだけオススメしていますが
ドローンやジグを取り扱っているエレパでも
さすがに扱っていませんので
どこかで見かけた時には、ぜひぜひ手にしてみてください!

 

店長、どうです?入荷してみます?

 

 

 

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